понедельник, 3 декабря 2018 г.

Протокол № 3 заседания ШМО учителей начальных классов МОУ «Школа № 39 г. Донецка»


 от 30. 11.2018г.                                                            присутствовало 6 членов МО
                                                                                      завуч школы Старовая Ю.Ю.
                                                                                                  
                                         Повестка  заседания
1.Наблюдение и обсуждение открытого  урока обучения грамоте, проведённого  
 в 1 классе учителем  Бойко Л.Д..
2.Наблюдение и обсуждение открытого урока русского языка, проведённого
 в 3 классе  учителем  Псёл Э.В.
3. Взаимопосещение уроков учителями и воспитателями ГПД.

                                           Ход заседания
1  По первому вопросу  слушали  учителя 1 класса Бойко Л.Д. Она дала самоанализ урока обучения грамоте. Тема  урока  «Согласные звуки  п. П, буквы  П,п. Закрепление.»
Цель: Закрепить  согласные звуки   п  п, буквы  П.п, учить читать слова с новой согласной буквой.
Задачи: 1. Учить звуковому  сравнительному анализу слов,   способствовать  продуктивному формированию навыков  сознательного выразительного правильного чтения.  2. Развивать фонематический слух, воображение, речь, память, логическое мышление; уточнять и обобщать словарный запас.
3.Развивать навыки контроля и самоконтроля, навыки практической работы в группах. 4. Воспитывать культуру поведения на уроке.
Выступили.  1.Завуч школы Старовая Ю.Ю. отметила, что  урок проведен методически  правильно с учетом возрастных особенностей детей. В ходе урока формировались навыки чтения, говорения, звуко – буквенного        анализа.  Для  поддержания интереса были использованы визуальные упражнения, которые соответствовали принципу наглядности обучения.
 Вместе с тем заметно, что учитель ещё недостаточно хорошо владеет знаниями по предмету, в частности различение в произношении звуков и букв.
      2.Романько Н.С., руководитель Мо,  отметила, что учащиеся усвоили материал, были активны, им   было интересно на уроке. Этому способствовала яркая богатая наглядность, разнообразные виды работы, занимательный материал, эмоциональное начало урока, заинтриговавшее детей. Совет учителю: следить за правильной речью с точки зрения методики (и своей, и учащихся)
      Решили. Считать , что урок проведён на достаточном уровне методически правильно.
      Отметить серьёзную подготовку учителя   к уроку, умение  организовать детей на активную работу на протяжении всего урока. 
     Учителю Бойко Л.Д. учесть замечания к уроку, исправить недочеты, продолжить посещение уроков опытных учителей c целью изучения их опыта работы.
2.      Слушали:   Псёл Э В , которая провела самоанализ открытого урока по русскому языку, проведенными.нного в 3 классе.
Тема урока: «Правописание звонких и глухих согласных в корне и на конце слова»
Цель: формировать умения различать парные звонкие и глухие согласные, правильно писать слова с парными по звонкости – глухости согласными.
Задачи:
- учить находить в слове букву парного согласного, требующего проверки;
- учить подбирать слова для проверки парного по звонкости – глухости согласного;
- развивать устную и письменную речь учащихся, образное восприятие.
Форма проведения: урок – игра.
Эльвира Владимировна указала, что поставленные дидактические цели и задачи  реализованы.  При разработке данного урока учитывала возрастные особенности детей, реальные  возможности учеников класса.
В основе урока лежит системно – деятельностный подход. Структура урока соответствует типу и его дидактическим задачам.
Выбранные формы и методы обучения способствовали созданию на уроке положительной психологической атмосферы. Материал к уроку подобран в соответствии с развитием культуроведческой  компетенции,  что способствовало положительной мотивации детей к учению. В ходе практической работы  отслеживалось  умение работать с современными источниками информации; умение работать в паре, умение высказываться перед аудиторией.  Урок прошёл на высоком эмоциональном уровне.
           Выступили. 1. Ненич Л.Я. указала, что Эльвира Владимировна использовала на уроке оптимальные методы и приёмы работы. учащиеся были активные, усвоили материал урока. Учитель использовала красочные наглядные пособия, ИКТ. На уроке были осуществлены внутрипредметные и межпредметные связи. Урок прошёл на высоком методическом уровне.
         2.Завуч школы Старовая Ю.Ю.  отметила, что урок проведён на высоком методическом  уровне. Цели и задачи были определены учителем достаточно чётко, и сама структура подготовленного урока способствовал их  реализации. С точки зрения психологии и методики преподавания все использованные на уроке приёмы  работы
соответствовали возрастным особенностям  учащихся и были достаточно
  Успешному ходу урока  способствовал правильный подбор учителем материала.
На уроке был реализован ведущий принцип обучения: связь теории с практикой. Дети показали прочные знания по предмету. Потенциал урока высок.
Решили.  1. Считать, что урок проведён на высоком методическом уровне, который показал высокий уровень владения учителем теорией и практикой обучения,
 умение учителя использовать как традиционные, так и инновационные методики, сочетать их для  достижения поставленных целей урока.    
2. Учителям  начальных классов внедрять в практику работы то положительное, что
наблюдали на уроке.
3.Слушали руководителя МО Романько Н.С., которая информировала коллег о посещении урока обучения грамоте в 1 классе. Она отметила, что  в плане работы МО  запланировано  взаимопосещение  уроков  учителями и воспитателями ГПД.
Это необходимо для обмена опытом работы, для оказания методической помощи молодым коллегам, для  наблюдения воспитателей за учащимися, которые посещают ГПД.
 Целью посещения урока было оказание методической помощи начинающей коллеге
Бойко Л.Д.
 Вторая  цель посещения урока: наблюдение   за  учащимися, посещающими ГПД, выяснение, какая помощь в учёбе требуется отдельным учащимся.  Дети  работали активно, внимательно слушали объяснения учителя, четко выполняли все задания. На уроке применялись здоровьесберегающие технологии, использовались задания, направленные именно на развитие детей. При проведении урока были использованы различные формы обучения: индивидуальная и фронтальная работа. Детям оказывалась индивидуальная помощь.
 По моему мнению, учителю следовало больше внимания уделить объяснению требований  к  оформлению записей   как на доске так и с тетрадях.
А также требовать правильного произношения  звуков, называния  букв, точной характеристики звука.  При печатании слов на доске учить детей комментированию.
Следить за своей речью, методически правильно  объяснять изучаемый материал.
Считаю, что в группе продлённого дня в игровой форме необходимо закреплять знания о звуках, буквах, проводить звуко – буквенный анализ, оказывать индивидуальную помощь Хамуле Р., Калиниченко Ангелине.
   Решили. 1.Учителю 1 класса  Бойко Л.Д. посетить  уроки опытных учителей, изучить методическую  литературу, необходимую  для  устранения указанных недостатков.
2.Учителю – наставнику Романько Н.С. продолжить посещение уроков Бойко Л.Д.,
а также провести в 1 классе показательный урок для Бойко Л Д.





                         Председатель                              Романько Н.С.
      
                          Секретарь                                   Ненич Л.Я.   






  






























Комментариев нет:

Отправить комментарий